LEVANTE - LA CATA DE LUIS MORENO BUJ. LAS GARNACHAS DE CIGALES, FINCA HERRERA VIGNERONS

1 mayo 2016

De la zona de Cigales son famosos los vinos que antaño llamábamos claretes, hechos con uvas negras y blancas que fermentan juntas, unos vinos con estilo propio, suaves y frescos, aunque hoy sea obligatorio llamarlos rosados, sin distinción de los que se elaboran sólo a partir de uvas negras.

Pero también es ésta una zona de tintos cada vez más relevante, una comarca ubicada en Valladolid, en el corazón de Castilla y León, donde predomina la variedad de uva Tempranillo, a la que acompaña la Garnacha, además de las blancas Albillo. Jaén y Verdejo, entre algunas otras castas.

En un interesante grupo de vinos tintos descubrimos hace poco uno hecho con tres tipos de Garnacha elaborado por Finca Herrera Vignerons, una empresa de carácter familiar conducida en la actualidad por Manuel Herrera, tercera generación de vinateros. Su abuelo ya fue técnico en algunas bodegas de prestigio y Pascual Herrera, su padre, un nombre de referencia en la reciente historia enológica de España.